25 августа 2020
Депутаты Нижней палаты российского парламента приняли в третьем чтении закон, предусматривающий снижение налоговой нагрузки на отечественную IT-отрасль.
По замыслу Президента Российской Федерации Владимира Путина, предложившего такие меры для поддержки российского ИТ-сегмента около месяца назад, Россия станет одной из самых привлекательных в мире стран для ведения IT-бизнеса. Правда, под действие нового закона не попадает ряд отечественных интернет-гигантов, которые получают основную долю прибыли за продажу в Интернете рекламы или товаров.
Законопроект № 990337-7 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части мер налоговой поддержки организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий), получивший неофициальное название «О проведении налогового маневра в IT-отрасли», был подготовлен Министерством финансов РФ и внесен в Госдуму РФ 16 июля. Информация о его принятии депутатами в третьем чтении была размещена на официальном сайте Парламента.
Каких итогов ждут от введения налоговых послаблений
Новый законодательный акт предусматривает, начиная с 1 января 2021 г., значительное снижение для российской IT-отрасли налога на прибыль (с существующих сегодня 20% до 3%). К компаниям из этой категории также будут применяться пониженные ставки страховых взносов (7,6% вместо взимаемых ранее 14% по льготной ставке), причем на бессрочный период. Так, в Пенсионный фонд участники отечественного IT-сегмента будут платить 6%, на обязательное социальное страхование уйдет 1,5%, и 0,1% - на обязательное медицинское страхование.
В документе говорится, что аналогичными преференциями по страховым взносам и по налогу на прибыль смогут воспользоваться и организации, осуществляющие деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции, включенные в соответствующий реестр Минпромторга РФ.
Как сообщила в СМИ Наталья Касперская, председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт», эксперты ассоциации проанализировали, каким образом эта мера скажется на бизнесе компаний. Так, согласно проведенным расчетам, для среднестатистической компании с оборотом в 1 млрд рублей и размером фонда оплаты труда (ФОТ) вместе с налогами в 70% этой суммы, снижение единого социального налога позволит высвободить 84 млн рублей, а это – возможность дополнительно нанять, например, около 30-ти высококвалифицированных разработчиков и повысить зарплаты. Снижение же налога на прибыль позволит вкладывать больше средств в разработку.
Министр финансов РФ Антон Силуанов, комментируя поправки в Налоговый кодекс, отметил, что в результате снизится стоимость цифровых разработок для конечного потребителя, и это – самое главное. Сам же отечественный IT-сектор станет, по словам министра, не только драйвером экономики, но в будущем выступит и страховкой на случай повторения непредвиденных ситуаций. Таких, например, как период пандемии, с которой пришлось столкнуться странам практически всего мира. Экономическая активность и дальше будет переходить в онлайн режим, считает он.
Интересно отметить, полагают эксперты, что налоговые льготы, предусмотренные законом «О проведении налогового маневра в ИТ-отрасли», обойдут крупнейшие российские интернет-компании. Так, для того, чтобы участвовать в «налоговом маневре», IT-компания должна иметь соответствующую аккредитацию в Минкомсвязи РФ, ее выручка на 90% и более должна поступать от продажи ПО, а в штате должно состоять не менее 7-ми человек. В число таких компаний не попадают многие гиганты отечественного ИТ-рынка. Львиная доля их заработка приходится не на разработку, а на продажу в Интернете рекламных мест или товаров, но выручка от реализации ПО, которое направлено на распространение рекламы, под налоговые преференции не попадает.
НДС на продажу ПО для отечественных продуктов оставили нулевым
Доходы бюджета, выпадающие от снижения налоговой нагрузки, Минкомсвязи РФ предложило компенсировать возвращением НДС на продажу исключительных прав на ПО и прав на пользование им по лицензионным договорам, начиная с 2021. В министерстве подсчитали, что только за период следующего 2021 г. отмена льготы по НДС может принести в бюджет дополнительные 42,5 млрд руб. При этом IT-компаниям, чье ПО включено в реестр отечественного, могут предоставить субсидии – предполагается, что их общая сумма на 2021 г. составит 11,4 млрд рублей. Однако, как считают специалисты, возврат НДС на продажу ПО в размере 20% приведет к повышению цен на иностранное ПО почти на 17%. Многим разработчикам, работающих на российский рынок, это невыгодно, а наибольшую выгоду получат работающие на аутсорсинге и офшорном программировании.
В итоге Правительство признало, что полностью возвращать НДС нельзя, и решило остановиться на такой мере, как сохранение нулевой ставки при продаже ПО, но лишь включенного в реестр отечественного ПО.
Источник: IT-News